PKO UNG Siap Sambut Semester Ganjil 2024/2025 dengan Rencana dan Inovasi Baru

Oleh: I Kadek Suardika . 27 Juli 2024 . 16:27:55

Gorontalo, 27 Juli 2024 – Para dosen Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengadakan rapat akhir semester untuk mengevaluasi, menginovasi, serta merencanakan perkuliahan untuk semester ganjil 2024/2025. Rapat yang berlangsung di Ruang Sidang Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) ini dihadiri oleh seluruh dosen PKO dan dipimpin langsung oleh Ketua Program Studi PKO, Suprianto Kadir, S.Pd, M.pd, AIFO-P.

Dalam rapat ini, beberapa agenda utama dibahas secara mendalam. Evaluasi perkuliahan semester genap 2023/2024 menjadi topik pembuka, di mana para dosen mendiskusikan capaian pembelajaran, kendala yang dihadapi, serta umpan balik dari mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kualitas perkuliahan, namun juga diidentifikasi beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti metode pengajaran yang lebih interaktif dan penggunaan teknologi yang lebih optimal.

Setelah evaluasi, sesi inovasi menjadi fokus berikutnya. Para dosen berbagi ide dan pengalaman mengenai metode pengajaran baru yang lebih efektif dan menarik bagi mahasiswa. Beberapa dosen mengusulkan penerapan blended learning yang mengkombinasikan perkuliahan tatap muka dengan daring untuk meningkatkan fleksibilitas dan keterlibatan mahasiswa. Selain itu, pengembangan modul pembelajaran berbasis proyek juga menjadi salah satu inovasi yang akan diterapkan guna meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa.

Rencana perkuliahan untuk semester ganjil 2024/2025 pun disusun dengan mempertimbangkan hasil evaluasi dan ide-ide inovatif yang telah dibahas. Dr. I Kadek Suardika, M.Pd, AIFO-P (Sekretaris Jurusan PKO) menekankan pentingnya kolaborasi antar dosen dalam menyusun rencana perkuliahan yang komprehensif dan adaptif terhadap perkembangan zaman. “Kita harus selalu siap berinovasi dan beradaptasi agar mampu memberikan pendidikan terbaik bagi mahasiswa kita. Dengan demikian, mereka akan lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja nantinya,” ujarnya.

Selain itu, rapat juga membahas persiapan untuk kegiatan praktikum dan program magang mahasiswa yang akan dilaksanakan pada semester ganjil mendatang. Para dosen sepakat untuk memperkuat kerjasama dengan berbagai instansi olahraga dan kesehatan guna memberikan pengalaman praktis yang lebih beragam bagi mahasiswa PKO UNG.

Rapat akhir semester ini diakhiri dengan penyusunan jadwal perkuliahan dan pembagian tugas mengajar untuk semester ganjil 2024/2025. Dengan semangat baru dan komitmen tinggi, para dosen PKO UNG siap menyambut semester ganjil 2024/2025 dengan berbagai inovasi dan rencana yang telah disusun demi meningkatkan kualitas pendidikan di UNG.

04 Oktober - 04 Desember 2024

CALL FOR PAPER Jambura Sports Coaching Academic Journal (JSCAJ)

CALL FOR PAPER
Jambura Sports Coaching Academic Journal (JSCAJ) e-ISSN : 2987-4408
p-ISSN : 2988-0165

Untuk informasi lebih lanjut :
Kontak:
085936133889 (Kadek)

4 - 27 Oktober 2024

Half Maraton Gorontalo tahun 2024

Kegiatan ini Melibatkan mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga dalam Half Maraton Gorontalo tahun 2024 dapat memberikan pengalaman berharga bagi mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari selama studi mereka. Selain itu, partisipasi mereka juga dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi orang lain untuk hidup sehat dan aktif.

Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga menjadi bagian kegiatan ini, pastikan anda untuk terus mengikuti informasi terkait pendaftaran, rute perlombaan, dan persyaratan lainnya yang mungkin diperlukan. Semoga acara tersebut sukses dan memberikan pengalaman yang berharga bagi semua peserta.

2 - 4 Oktober 2024

Jumat Prestasi Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga

Program Jumat Prestasi Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga memiliki beberapa manfaat bagi mahasiswa dan institusi pendidikan olahraga, antara lain:

1. Meningkatkan motivasi belajar: Program ini memberikan apresiasi dan pengakuan atas prestasi yang diraih oleh mahasiswa, sehingga dapat menjadi motivasi tambahan bagi mereka untuk terus berprestasi dan meningkatkan kualitas diri.

2. Mendorong kompetisi sehat: Dengan adanya penghargaan dan acara pemberian prestasi, mahasiswa akan merasa terdorong untuk bersaing secara sehat dalam bidang akademik maupun non-akademik, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang kompetitif.

3. Membangun kepercayaan diri: Melalui pengakuan atas prestasi yang diraih, mahasiswa akan merasa dihargai dan percaya diri dalam kemampuan dan potensi yang dimilikinya, sehingga dapat memotivasi mereka untuk terus berkembang.

4. Memperkuat hubungan antar mahasiswa dan dosen: Program ini juga dapat menjadi momentum untuk memperkuat hubungan antara mahasiswa dan dosen, karena dosen sebagai pembimbing dan penilai akan memberikan penghargaan atas prestasi yang telah diraih oleh mahasiswa.

5. Peningkatan citra institusi: Dengan adanya program penghargaan prestasi mahasiswa, institusi pendidikan olahraga juga akan semakin dikenal sebagai tempat yang mendorong pengembangan bakat dan prestasi mahasiswa di bidang olahraga.

Dengan demikian, program Jumat Prestasi Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga memiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasi, kompetisi sehat, kepercayaan diri, hubungan antar mahasiswa dan dosen, serta citra institusi pendidikan olahraga secara keseluruhan.

02 September - 02 Oktober 2024

Pengabdian Kepada Masyarakat

OPTIMALISASI PENGEMBANGAN PEMUDA POSITIF MELALUI INTEGRASI LIFE SKILLS DALAM PELATIHAN DAN PEMBINAAN OLAHRAGA DESA PANGGULO